РИА Новости об уголовной амнистии в 2024 — 2025 году
Российское агентство международной информации «РИА Новости», как и прочие средства массовой информации Российской Федерации за последние несколько лет уделяли много внимания законопроекту описывающему уголовную амнистию и ее условия.
Эта тема особенно актуальна, учитывая что последний законопроект был принят в 2015 году, а документ подготовленный на рассмотрение в Государственной Думе Либерально-демократической партией России в 2023 году так и не был подписан.
Новости подготовленные РИА об уголовной амнистии в 2023 году условно можно разделить на три части: мнение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о помиловании, высказывания и действия правозащитников, а также общественное мнение касательно массового освобождения заключенных из мест лишения свободы.

В первую очередь стоит отметить, что практически все кто участвует в составлении и обсуждении законопроекта сходятся в едином мнении относительно статей, которые должны оказаться в списке на помилование. К ним относятся статьи легкой и средней тяжести, а также административные правонарушения.
Внесение в законопроект административных правонарушений стало новшеством для документов такого рода. Также выделился список статей, которые точно под амнистию не попадут. Среди них убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, похищение, терроризм и мошенничество в крупных и особо крупных размерах.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем обращении к средствам массовой информации высказал мнение о том, что амнистия несомненно имеет свои плюсы, но гораздо важнее приложить все усилия для того, чтобы усовершенствовать существующую в стране судебную систему.
По его словам нецелесообразно изначально тратить бюджетные деньги на проведение судебных заседаний, осуждать граждан на реальные срока, а после освобождать их по амнистии. Владимир Путин считает, что нужно пересмотреть суть наказаний и назначать за преступления не несущие общественной угрозы штрафы или колонии-поселения.
Такие меры могут не только сократить расходы из Федерального бюджета, но и помочь оступившимся гражданам встать на путь исправления и не повторять совершенных ошибок.

Это мнение поддерживают многие законотворцы страны, в том числе и лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, который несмотря на готовящийся им законопроект о предстоящей уголовной амнистии также уверен, что гораздо эффективнее не сажать граждан совершивших незначительные поступки, тем самым разрушая им жизнь.
По его высказываниям, освободившимся осужденным очень тяжело вернуться в нормальную жизнь и найти легальную работу, а это часто приводит к разрушению семей и совершению повторных преступлений.
Жириновский считает, что правительство обязано принимать все меры для того, чтобы отбывший наказание гражданин мог пройти реабилитацию и не оказаться на обочине жизни. Кроме того, по его мнению предстоящая уголовная амнистия способна серьезно затормозить распространение COVID-19 в местах лишения свободы.