Зеленский подписал уголовную амнистию Украины 2021 г - Уголовная амнистия в России и странах СНГ
28.09.2022
Зеленский подписал уголовную амнистию Украины 2021 г

Зеленский подписал уголовную амнистию Украины 2021 г

Зеленский подписал уголовную амнистию Украины 2021 г

Продолжительное время в Украине не принимались законопроекты касающиеся уголовной амнистии и именно поэтому информация об амнистии 2021 года столь актуальна и ожидаема. Президент страны заявил средствам массовой информации о том, что данное помилование станет действительно масштабным.

На рассмотрение в Верховной Раде поступили 2 законопроекта. Первый из них предлагается приурочить к празднованию тридцатилетия Независимости Украины и внести в его списки следующие группы осужденных:

  • граждан не достигших совершеннолетия;
  • беременных женщин, которые на момент вступления в силу законопроекта будут находиться в заключении;
  • граждан имеющих на иждивении детей до шестнадцати лет или детей с документально подтвержденной группой инвалидности;
  • граждан с документально оформленной группой инвалидности 1, 2 или 3 группы;
  • граждан страдающих туберкулезом или раковыми заболеваниями;
  • граждан вышедших на пенсию;
  • участников боевых действий и ветеранов войны;
  • граждан имеющих на иждивении лиц старше семидесяти лет или лиц с 1 группой инвалидности;
  • граждан осужденных впервые за преступления легкой и средней тяжести.

Кроме того в документе предлагается категорически отказать в помиловании осужденным по тяжким и особо тяжким статьям, а также лицам отбывающим наказание в местах лишения свободы назначенное судом за коррупцию.

Второй из низ, который также предлагается приурочить к празднованию тридцатилетия Независимости Украины имеет много схожих моментов с первым законопроектом, однако имеет и достаточно принципиальных отличий. 

К примеру во втором законопроекте об уголовной амнистии предлагается освободить граждан принимавших участие в боевых действиях за суверенитет и территориальную целостность Украины, а также обеспечивавших национальную безопасность и оборону от вооруженных сил Российской Федерации.

Схожесть двух законопроектов заключается в мотивационной части. Если указ об уголовной амнистии будет подписан и принят на свободу из мест отбывания наказания выйдут более тысячи человек и еще у более чем четырехсот наказание будет сокращено вдвое.

Именно это является гуманной основой законопроектов, так как на данный момент условия в Украинских тюрьмах и лагерях плачевны, а смертность крайне высока. Кроме того, перестанут нарушаться нормы по количеству жилой площади на каждого осужденного в местах лишения свободы, что также существенно скажется на качестве содержания.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал уголовную амнистию Украины 2021 г., которая касается уклонения от налогов. Это говорит о том, что граждане ранее уклонявшиеся от уплаты государственных налоговых сборов могут оформить декларации описывающие свои активы и при этом избежать уголовного преследования и наказания.

Также принято решение о невозможности разглашения сведений из представленных деклараций как Государственными органами, так и должностными лицами, кроме случаев в которых имеется соответствующее решение суда.

За счет этого планируется значительно пополнить бюджет страны, а полученные денежные средства направить в том числе на улучшение условий содержания для осужденных отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Уголовная амнистия в России в 2021 — 2022 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.