РИА об уголовной амнистии в 2021 году - Уголовная амнистия в России и странах СНГ
28.09.2022
РИА об уголовной амнистии в 2021 году

РИА об уголовной амнистии в 2021 году

РИА об уголовной амнистии в 2021 году

Российское агентство международной информации «РИА Новости», как и прочие средства массовой информации Российской Федерации за последние несколько лет уделяли много внимания законопроекту описывающему уголовную амнистию и ее условия.

Эта тема особенно актуальна, учитывая что последний законопроект был принят в 2015 году, а документ подготовленный на рассмотрение в Государственной Думе Либерально-демократической партией России в 2020 году так и не был подписан.

Новости подготовленные РИА об уголовной амнистии в 2021 году условно можно разделить на три части: мнение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о помиловании, высказывания и действия правозащитников, а также общественное мнение касательно массового освобождения заключенных из мест лишения свободы.

В первую очередь стоит отметить, что практически все кто участвует в составлении и обсуждении законопроекта сходятся в едином мнении относительно статей, которые должны оказаться в списке на помилование. К ним относятся статьи легкой и средней тяжести, а также административные правонарушения.

Внесение в законопроект административных правонарушений стало новшеством для документов такого рода. Также выделился список статей, которые точно под амнистию не попадут. Среди них убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, похищение, терроризм и мошенничество в крупных и особо крупных размерах.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем обращении к средствам массовой информации высказал мнение о том, что амнистия несомненно имеет свои плюсы, но гораздо важнее приложить все усилия для того, чтобы усовершенствовать существующую в стране судебную систему.

По его словам нецелесообразно изначально тратить бюджетные деньги на проведение судебных заседаний, осуждать граждан на реальные срока, а после освобождать их по амнистии. Владимир Путин считает, что нужно пересмотреть суть наказаний и назначать за преступления не несущие общественной угрозы штрафы или колонии-поселения.

Такие меры могут не только сократить расходы из Федерального бюджета, но и помочь оступившимся гражданам встать на путь исправления и не повторять совершенных ошибок.

Это мнение поддерживают многие законотворцы страны, в том числе и лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, который несмотря на готовящийся им законопроект о предстоящей уголовной амнистии также уверен, что гораздо эффективнее не сажать граждан совершивших незначительные поступки, тем самым разрушая им жизнь.

По его высказываниям, освободившимся осужденным очень тяжело вернуться в нормальную жизнь и найти легальную работу, а это часто приводит к разрушению семей и совершению повторных преступлений.

Жириновский считает, что правительство обязано принимать все меры для того, чтобы отбывший наказание гражданин мог пройти реабилитацию и не оказаться на обочине жизни. Кроме того, по его мнению предстоящая уголовная амнистия способна серьезно затормозить распространение COVID-19 в местах лишения свободы.

Уголовная амнистия в России в 2021 — 2022 году

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.