Прекращение уголовного дела в связи амнистией - Уголовная амнистия в России и странах СНГ
28.09.2022
Прекращение уголовного дела в связи амнистией

Прекращение уголовного дела в связи амнистией

Прекращение уголовного дела в связи амнистией

Готовящийся законопроект уголовной амнистии является достаточно важным не только из соображений гуманности, но и направлен на сокращение распространения коронавируса среди осужденных отбывающих наказание в местах лишения свободы. Разрабатывает его Либерально-демократическая партия Государственной думы и ее руководитель Владимир Жириновский.

По предварительным данным, в списки попадающих под амнистию статей входят административные правонарушения, а также статьи легкой и средней тяжести. Кроме того, освобождение от назначенного судом наказания могут получить граждане совершившие преступления без умысла.

Из-за этого прекращение уголовного дела в связи амнистией может коснуться известного российского актера Михаила Ефремова, который стал виновником дорожно-транспортного происшествия приведшего к смерти человека. Несмотря на тяжесть преступления оно было совершено без умысла и попадает в списки на помилование.

Правозащитники абсолютно уверены в необходимости принятия законопроекта об амнистии, так как это поможет не только сократить расходы из государственного бюджета Российской Федерации, но и в значительной степени сократит распространение опасного заболевания COVID-9 среди осужденных отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Предполагается, что амнистия будет назначена на 9 мая 2022 года и будет приурочена к Победе в Великой Отечественной войне, однако правозащитники не оставляют попыток добиться ее принятия уже в этом году.

С уверенностью можно сказать, что в списки на помилование не попадут тяжкие и особо тяжкие статьи, такие как убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, коррупция, похищение человека, мошенничество в крупных и особо крупных размерах, а также насильственное удержание граждан и терроризм.

Подобные условия уже применялись в предыдущих законопроектах об уголовной амнистии, однако включение административных правонарушений происходит впервые.

К таким нарушениям относятся нарушения правил дорожного движения автомобилистами, кроме тех которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного обвинения, работа предпринимателей без оформления специальных государственных лицензий, несвоевременное оформление или продление разрешения на владение оружием и так далее.

Напомним, что ожидаемая в 2020 году уголовная амнистия так и не состоялась и это делает предстоящее помилование еще более важным и ожидаемым. Предыдущая законопроект был принят в 2015 году и также был посвящен Победе в Великой Отечественной войне.

Со слов Владимира Жириновского массовая амнистия необходимо, однако не нужно забывать о реформе российской судебной системы. Надо сделать так, чтобы в места лишения свободы попадало как можно меньше граждан объясняет лидер Либерально-демократической партии. Действующий уголовный кодекс имеет множество недочетов, над которыми необходимо работать и исправлять.

Стоит пересмотреть систему назначения наказания и за незначительные правонарушения назначать штраф, домашний арест или колонию-поселение.

Давать же реальные срока надо преступникам совершившим тяжкие преступления, такие как убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, мошенничество и так далее.

Уголовная амнистия в России в 2021 — 2022 году — Уголовная амнистия в России и странах СНГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.